Поиск в Google !

Поиск в Google !

четверг, 3 марта 2016 г.

Суд в римском праве. Стадии развития

Стадии развития древнеримского суда:

1)      Легисакционный;
2)      Формулярный;
3)      Экстраординарный/когниционный процесс.

Легисакционный процесс республиканской эпохи сменил стихийный с элементами самосуда общинный суд догосударственного времени. Главным инструментом республиканского суда были уже основанные на определенных законах(lex legis) иски(actio). Легисакционный суд носил строго регламентированный порядок, сохраняя при этом и архаические черты в виде символических устных формул и клятв, ритуализированных жестов и действий, включая и обращения к сверхъестественным силам; т.е. прагматизм судебной процедуры не был отделен от иррационального начала, включая разные (в том числе и неблаговидные) приемы эмоционально-психологического воздействия на участников процесса, прежде всего на судей.


Формулярный процесс эпохи принципата получил своё название от латинского formulaPer formulas – письменная инструкция судьи-магистрата, фиксирующая суть заявленной истцом претензии (intentia) и предписание частному судье рассмотреть дело и вынести по нему решение в соответствии с санкцией определенного иска. При отсутствии отраслевых кодексов именно иском судья-магистрат определял пределы правомочий истца (actor) и ответчика (reus). Если нормы jus civile или преторские эдикты не содержали нужного иска, претор формулировал новый иск infactum. В источниках первая фаза легисакционного и формулярного процессов, когда магистрат разрешал правовые вопросы, образно названа jus jure.
 В содержательном отношении это было засвидетельствование спора (litis contestatio), т.е. происходило процессуальное погашение иска, в результате чего спор/конфликт (lis litis) трансформировался в судебное дело (causa petendi), в котором равные в правовом отношении истец и ответчик выступали носителями разных интересов. Назначенный претором частный судья рассматривал дело и выносил по нему решения в форме opinia sentencia, откуда происходит технический юридический термин международного права «дискреционное решение», основанное на собственном убеждении и внутренней логике самого судьи. Общими категориями были слова: judexjudiciajudicatumcondemnareabsolvere.


Экстраординарный/когниционный процесс эпохи домината.

Название происходит из практики республиканских судей-магистратов, самостоятельно расследовавших (cognitio) обстоятельства дела, т.е. без организации процесса – extraordinem – вне принятого порядка. Судейские функции исполняли представители императорской администрации (в крупных городах – их градоначальники/префекты; в провинциях – наместники, а также чиновники в звании префектов, квесторов и легатов). Судейские коллегии формировались из числа членов городских курий, т.е. соединялись исполнительная и судебная ветви власти. Причём судья-чиновник осуществлял и обвинительные, и судебные функции. Процесс проходит в одну стадию в закрытых административных помещениях. Судебные решения выносятся от лица императора vice sacra. Появляется институт судебных исполнителей и адвокатов, гонорар которых состоял «в пределах справедливой умеренности». Практика письменного документирования хода процесса (instrumentum  - протокол).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика