Поиск в Google !

Поиск в Google !

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Теория прибавочной стоимости Маркса



Марксова теория прибавочной стоимости — пример решения од­ной из проблем рикардианской теории. При объяснении «естествен­ной» цены труда важнейшие для классической политэкономии прин­ципы: трудовой стоимости, с одной стороны, и эквивалентности об­мена — с другой, оказывались во взаимном противоречии. Если бо­гатство создается трудом, а труд обменивается по эквивалентной цене, то откуда взяться доходу капиталиста? Маркс решает проблему, вво­дя новое понятие — «товар рабочая сила». В отличие от классиков, которые полагали, что товаром выступает сам труд, Маркс утвержда­ет, что рабочий продает не труд, а рабочую силу, т.е. свою способность к труду. Как и всякий товар, рабочая сила, по Марксу, имеет потре­бительную стоимость истоимость. Стоимость этого товара соответ­ствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизвод­ства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупа­теля-капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем составляет стоимость самой рабочей силы. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость  источник дохода капиталиста.

А теперь рассмотрим на примере, для более лёгкого понимания и запоминания:
Маркс детально прослеживает процесс создания прибавочной стоимости. Начинает он со структуры рабочего времени: если рабо­чий нанят на 10-часовой рабочий день, а чистый продукт, соответст­вующий своей заработной плате, он создает за 6 часов, то его рабочее вре­мя делится на 6 часов необходимого и 4 часа прибавочного труда, т.е. труда в пользу нанимателя. Продукт, создаваемый за необходимое и при­бавочное время — это, соответственно, необходимый и прибавочный продукт, а стоимость последнего — прибавочная стоимость. Именно присвоение прибавочной стоимости капиталистом служит основой эксплуатации труда капиталом.

Мышление: виды, процессы, формирование. Психология (Реферат | Доклад)



  1. Общее понятие о мышлении                          
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями,
которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий
(цвета, звуки, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и
такими свойствами и отношениями, которые можно познать лишь опосредованно и
благодаря обобщению, т.е. посредством мышления. Мышление - это опосредованное
и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности,
заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и
отношений между ними...

вторник, 13 ноября 2012 г.

Белорусы не говорят на родном языке



2 тысячи лет назад на земле было около 12 тысяч языков, в конце первого тысячелетия уже 10 тысяч, к началу ХV веке 9 тысяч, а в конце ХХ века осталось только 6 тысяч. Очевидно, что этот объективный процесс будет ускоряться. По прогнозам специалистов, в связи с глобализацией ежегодно будут исчезать в среднем 12 языков и уже к концу XXI века их останется не 600.
По инициативе ЮНЕСКО в конце 90-х годов в Париже был издан Атлас языков мира, а также составлена ​​Красная книга языков, находящихся под угрозой исчезновения и в скором времени могут стать мертвыми. Так, в Европе под угрозой исчезновения находятся 50 языков и диалектов, среди которых датский язык, в котором наибольшее количество гласных звуков (аж 18), одна из старейших языков Европы - язык басков, которой уже 5 тысяч лет. Далеко не самое благоприятное положение с ирландской языком. Населения этой страны не воспринимает ее как государственную и активно использует всего лишь 50 тысяч человек ...

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Лучшее наслаждение в жизни | Эссе


Лучшее наслаждение - чувствовать, что ты в этом мире кому-то нужен, что есть люди, для которых ты играешь не последнюю роль в жизни.
С самого рождения нас окружают близкие и родные люди, которые всегда нас поддержат и помогут. Приятно осознавать, что тебе доверяют, когда просят совета или какой-нибудь помощи. Если есть люди, которые просто получают искреннее удовольствие от общения с тобой, радуются от того, что ты всегда рядом, что с тобой всегда можно пообщаться, посмеяться, поделится проблемами, то знай: ты не одинок, в тебе нуждаются. А если ты останешься один, то наступит сложный период в жизни. Это, возможно, не помешает достигнуть каких-то высот в карьере, в саморазвитии, но одиночество даст возможность тебе лишь существовать, но не жить. Жизнь только для самого себя не приносит столько радости, сколько приносит жизнь, которую ты с кем-то разделяешь. Радость, подаренная людям, становится и твоей радостью.
Жизнь человеку дается один раз, поэтому прожить её нужно так, чтобы не жалеть о тех днях, которые не принесли радости ни тебе, ни другим людям.

суббота, 10 ноября 2012 г.

Беларусы не размаўляюць на роднай мове




2 тысячы гадоў назад на зямлі было каля 12 тысяч моў, у канцы першага тысячагоддзя ўжо 10 тысяч, да пачатку ХV cтагоддзя 9 тысяч, а ў канцы ХХ стагоддзя засталося толькі 6 тысяч. Відавочна, што гэты аб’ектыўны працэс будзе паскарацца. Па прагнозах спецыялістаў, у сувязі з глабалізацыяй штогод будуць знікаць у сярэднім 12 моў і ўжо да канца ХХІ стагоддзя іх застанецца не за 600.
Па ініцыятыве ЮНЕСКА ў канцы 90-х гадоў у Парыжы быў выдадзены Атлас моў свету, а таксама складзена Чырвоная кніга моў, якія знаходзяцца пад пагрозай знікнення і ў хуткім часе могуць стаць мёртвымі. Так, у Еўропе пад пагрозай знікнення знаходзяцца 50 моў і гаворак, сярод якіх дацкая мова, у якой найбольшая колькасць галосных гукаў (ажно 18), адна са старэйшых моў Еўропы – мова баскаў, якой ужо 5 тысяч гадоў. Далёка не самае спрыяльнае становішча з ірландскай мовай. Насельніцтва гэтай краіны не ўспрымае яе як дзяржаўную і актыўна выкарыстоўвае ўсяго толькі 50 тысяч чалавек...
Яндекс.Метрика